Задать вопрос
Будем рады ответить на ваши вопросы
1 Июля 2021

Ряд регионов России объявил об обязательной вакцинации от коронавируса некоторых категорий граждан. Установлены эти требования в регионах постановлениями главных санитарных врачей этих регионов.

Итак, кто должен привиться

  • По всей видимости, копировали друг у друга, так как у всех регионах одинаковые сферы профессий. Это работники сферы торговли, общественного питания, жилищно-коммунального хозяйства и энергетики, образования, здравоохранения и социальной защиты, а также транспорта (в том числе такси).
  • Кроме того, привиться должны работники салонов красоты и других подобных учреждений, организаций бытовых услуг, детских игровых комнат и развлекательных центров, театров, кинотеатров и концертных залов, музеев и тому подобных организаций, а также работающие на развлекательных мероприятиях.
  • Кроме того, сотрудники многофункциональных центров, клиентских подразделений банков и других финансовых организаций, почты.
  • В Московской области в список включены также организации, работающие в сфере «рекламных мероприятий».

Важно. Обязанность пройти вакцинацию не распространяется на тех, кому прививка противопоказана.

Сроки вакцинации и возможная ответственность

  • До 15 июля должны получить первую дозу вакцины ("Спутника V", "Эпиваккороны" либо "Ковивака") или однокомпонентный препарат (единственным зарегистрированным в России является "Спутник Лайт").
  • До 15 августа тем, кто прививается двухкомпонентной вакциной, должна быть введена вторая доза препарата.
  • До 1 июля должны запустить специальную систему контроля за прививочной кампанией, в которой должны отчитываться работодатели.
  • Штрафы. Для индивидуальных предпринимателей штраф может составить 30-50 тыс. рублей, для юридических лиц - 100-300 тыс. В случае причинения вреда здоровью либо повторного нарушения должностное лицо могут оштрафовать на 300-500 тыс. рублей, юридическое лицо или индивидуального предпринимателя - на сумму от 500 тыс. до 1 млн рублей либо приостановить его работу на срок до 90 суток.

Самый парадокс во всем этом в том, что работодатели, которые должны обеспечить вакцинацию персонала, не смогут обязать сотрудника сделать прививку или уволить за отказ от нее.

9e85c44ab3eb492444eca58944e6c522.jpg

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.
Вернуться к списку