Статьи


Декларирование и сертификация пищевой продукции
Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге
29.06.2020

ДЕКЛАРИРОВАНИЕ И СЕРТИФИКАЦИЯ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ

 

Сертификация продуктов питания в Российской Федерации – комплекс мероприятий, направленных на подтверждение качества и безопасности пищевой продукции, а также соответствие всем утвержденным законодательством нормативам и государственным стандартам.

Согласно законодательству, действующему на территории Таможенного союза, в который входит Российская Федерация, пищевая продукция подлежит обязательному декларированию. На данный вид продукции также может быть оформлен добровольный сертификат соответствия.

Процедура декларирования и сертификации пищевой продукции осуществляется аккредитованными сертификационными центрами и испытательными лабораториями. Следует отметить, что лаборатории, в которых проходит проверка продуктов питания, должны иметь соответствующую аккредитацию на проведение исследований в данной области, иначе итоги исследований будут считаться недействительными.

Обязательная Декларация соответствия

На пищевые продукты питания необходимо оформлять декларацию соответствия Таможенного союза и протокол испытаний. Данные документы подлежат оформлению в обязательном порядке.

В системе декларирования проводится оценка качества готового изделия.

Обязательная сертификация продуктов проходит в несколько этапов:

1) В аккредитованный центр по сертификации подается заявка на проведение сертификации пищевых продуктов, а также документов, предусмотренных для подтверждения её качества. Конкретный перечень необходимых документов можно запросить в центре, в котором планируете получать декларацию.

2) Предоставление образцов для лабораторных испытаний. Образцы передаются в лабораторию для проведения испытаний, по результатам которых выдается положительный или отрицательный протокол. Если изделие не соответствует по определенным показателям требованиям регламента, то оформить декларацию будет нельзя. В случае положительного протокола, следующим шагом будет оформление декларации.

3) Оформление декларации соответствия. Таким образом, на основании протокола орган по сертификации регистрирует декларацию. Данные о документе заносятся в соответствующий единый реестр на сайте Росаккредитации.

Декларацию можно оформить на срок от одного года до пяти лет.

Предприятия, которые подтвердили соответствие выпускаемой пищевой продукции требованиям технического регламента, получают возможность экспортировать свою продукцию на рынки стран Таможенного Союза. Благодаря единым стандартам качества, декларация соответствия на продукты питания позволяет реализовывать продукцию на территории единого экономического пространства России, Белоруссии, Казахстана, Армении и Киргизии.

Добровольный сертификат соответствия

Помимо оформления декларации, может быть проведена добровольная сертификация пищевой продукции, по результатам которой выдается добровольный сертификат соответствия.

Добровольный Сертификат не нужно предъявлять на таможне при пересечении границы, при реализации продукции.

Наличие сертификата – это фактор, повышающий репутацию организации и лояльность потребителя к продукции. Товар, имеющий отметину знаком соответствия ГОСТ, в глазах покупателя будет предпочтительней аналогичному товару, имеющему похожие характеристики, но не прошедшему сертификацию.

Этапы получения добровольного сертификата ГОСТ практически не отличаются от получения обязательной декларации:

  • подача заявки, дополненной определенным пакетом документов,
  • дальнейшее рассмотрение документов,
  • отбор образцов и их исследование,
  • протоколирование результатов,

В случае оформления положительного протокола, будет выдан добровольный сертификат соответствия. В нём будет содержаться информация о том, что пищевая продукция соответствует нормативным документам, таким как ГОСТ – в случае, когда система стандартов, регламентирует производство пищевой продукции, ТУ – при производстве продукции, которая не попадает под действие ГОСТа; СТО — при производстве продукции устанавливаются определенные требования (стандарты организации), которым она должна соответствовать.

Сколько видов продукции можно отразить в декларации и сертификате соответствия?

В случае, если вся продукция является однородной, изготовлена по одному ГОСТу или ТУ, все позиции можно отразить в одном документе, но возможно потребуется оформление нескольких протоколов испытаний. Учитываться будет состав каждого из заявленных продуктов. Если же пищевая продукция является неоднородной, придется оформлять на каждый вид отдельный документ, что может повлиять на стоимость оформления этих документов.

12e5dce669d56fe29657840aa3df8f26.jpg

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.

Возврат к списку