Статьи


Дисклеймер. Зачем он нужен?
Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге
16.06.2020

Дисклеймер. Зачем он нужен?

Дисклеймер — это письменный отказ от ответственности за возможные неправомерные последствия того или иного поступка. Само слово дисклеймер (disclaimer) пришло из английского языка, где английский глагол «to claim» переводится как «предъявлять претензии», а приставка «dis» означает отрицание.

Зачем он вообще нужен?

На самом деле Дисклеймер применяют не только на сайтах, как Вам, в-первую очередь пришло в голову. Спектр применения обширный, здесь и кино, и видео, и телевидение, и журналы. К примеру, надпись на гардеробе: «Администрация не несет ответственности за ценные вещи, оставленные в гардеробе», тоже является Дисклеймером. Такая табличка весит для того, чтобы оградить администрацию данной организации от возможных претензий.

Но, конечно, в первую очередь, больше всех его используют интернет сайты. Здесь применение более широкое. В дисклеймере можно прописать не только предупреждение о снятии ответственности, но и, к примеру, понятия об авторском праве на материалы, размещенные на сайте, требования закона, связанные с персональными данными, возрастные ограничения, в конце концов. Конечная и главная цель Дисклеймера - защита интересов владельца сайта.

Теперь о социальных сетях. Лицо, которое размещает пост в социальных сетях, несет ответственность за информацию, содержащуюся в этом посте. К примеру, подозрение автора поста в том, что контент может быть неправомерным, может повлечь негативные последствия для автора. К примеру, Вы часто можете увидеть в таких случаях Дисклеймер такого рода: «Все мнения и высказывания, содержащиеся в данном видео/посте, являются сугубо личным мнением автора и не пытаются кого-либо оскорбить». По этой причине уже много где, можно увидеть те или иные строчки с отказом от ответственности.

Как использовать дисклеймер?

Но не все так просто, для написания грамотного Дисклеймера нужны познания в разных сферах законодательства, в зависимости от того, для чего действует сайт/видео и тд. То есть нужны знания законодательства о негативных последствиях, чтобы их предотвратить Дисклеймером. В противном же случае, дисклеймер не всегда сможет избавить от ответственности перед законом. Более того, на практике бытует заблуждение, что, указав фразу о снятии ответственности, можно быть на 100% защищенным от любых претензий.

Можно разделить дисклеймеры на 4 основных вида:

1.     Отказ от ответственности за точность информации. Часто в информативных роликах, которые имеют историческую или иную направленность, содержится дисклеймер о том, что автор не гарантирует точность размещаемой информации.

2.     Указание на авторство в отношении размещаемого контента. К примеру, «все права защищены» или «all rights reserved». Размещение подобного дисклеймера запрещает любое коммерческое использование материалов сайта третьими лицами без разрешения автора (правообладателя). Но лучше написать подробней, к примеру: «Весь контент данного веб-сайта защищен авторским правом. Их полное или частичное распространение, изменение или копирование без согласия автора запрещено».

3.     Дисклеймер добросовестного использования. Он используется в случаях, когда происходит заимствование идеи, изображения и иного контента у другого лица. Такой дисклеймер помогает отказаться от ответственности за использование чужих материалов ввиду добросовестности использования в пределах, установленных законодательством.

4.     Указание на субъективное мнение автора. Такой дисклеймер встречается довольно часто и содержит фразы о том, что тема, мысли и даже представление фактов на странице автора являются ничем иным как его личным мнением. Другой пример – подпись в электронном письме о том, что мнение сотрудника не отражает мнение или может не совпадать с мнением компании

В данной статье описаны самые популярные дисклеймеры. Главное, не забудьте, что наличие дисклеймера не освободит Вас от ответственности, если Ваши действия явно нарушают закон.

Если Вы хотите создать Дисклеймер, обращайтесь к нам, поможем.

P.S. Также еще есть антидисклеймеры, их называют - «клеймеры». Это заявления о наличии противоправности в действиях лица. К примеру, такой: «Все совпадения героев в статье с реальными героями считать обоснованными».

 6cgscz4pzhzrbftdfoeu6uj7dl6jc3sachvcdoaizecfr3dnitcq_3_0.png

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.

Возврат к списку