Задать вопрос
Будем рады ответить на ваши вопросы
30.06.2021

КАК НЕ КУПИТЬ ДОЛГИ ВМЕСТЕ С КВАРТИРОЙ?

Не редкость в наши дни ситуация, когда покупается квартира на вторичном рынке жилья, а потом выясняется, что прежний владелец какое-то время не оплачивал коммунальные услуги и у него накопился долг по квартплате. Как правило, узнав о задолженности прежнего владельца квартиры, новый оплачивает неожиданные долги по квартплате. Но должен ли он это делать? Рассмотрим случаи, когда новый владелец обязан заплатить по долгам прежнего, а когда он этого делать не обязан.

НЕПРАВОМЕРНЫЕ ДЕЙСТВИЯ УПРАВЛЯЮЩЕЙ КОМПАНИИ

Чаще всего долг по квартплате бывшего владельца бывает не таким уж большим, особенно если сравнить его с суммой, которая была выделена на то, чтобы купить свою квартиру. Обычно речь идет о долгах за коммунальные услуги, которые накопились во время продажи квартиры, причем квартира в это время могла и пустовать. Когда это действительно так, новый собственник, не тратя на проработку этого вопроса много времени, оплачивает долг по квартплате и начинает заниматься более важными делами. Но бывают случаи, что сумма долга по квартплате довольно внушительная, так как платежи не вносились долгое время.

Зачастую управляющая компания обращается с просьбами оплатить долг за коммунальные услуги именно к новому владельцу, надеясь, во-первых, что он не вполне знает свои права и обязанности, а во-вторых, потому что прежнего владельца найти и заставить заплатить долг довольно проблематично. В ряде случаев управляющая компания даже отказывается выполнять требования хозяина квартиры в получении каких-либо справок или документов до тех пор, пока долг по квартплате не будет оплачен.

На самом же деле такие действия управляющей компании являются незаконными, и она об этом знает. Согласно положениям статьи 152 Жилищного кодекса РФ, задолженность по коммунальным услугам у покупателя квартиры может возникнуть только после того, как квартира была ему передана.



Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.
Вернуться к списку