Статьи


Командировка в обособленное подразделение. Законно ли?
Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге
04.03.2020

законность командировок В ОБОСОБЛЕННОЕ ПОДРАЗДЕЛЕНИЕ

Процедура подготовки работника к командировочной поездке, правила оформления, список необходимых документов установлены законодательством РФ и являются обязательным условием для признания командировки действительной.

Согласно Российскому законодательству, командировка на сотрудника оформляется только при наличии трудового договора, и если основная деятельность работника не связана с постоянными разъездами, не происходит в пути (например, как работа водителя, курьера и т. д.).

Существуют категории граждан, для которых служебная командировка либо вообще запрещена, либо требует получения от них письменного согласия.

Список сотрудников, которые могут направляться в командировку только с их письменного согласия:

  1. женщины, имеющие ребенка в возрасте до трех лет;
  2. опекуны несовершеннолетних детей;
  3. работники, являющиеся родителями-одиночками ребенка в возрасте до пяти лет;
  4. работники, в чьих семьях есть дети инвалиды;
  5. работники, осуществляющие уход за больными родственниками;
  6. работники, выдвигающие свою кандидатуру на выборы.

Направлять в командировку запрещено:

  • инвалидов;
  • беременных женщин;
  • сотрудников моложе 18 лет;
  • сотрудников, с которыми заключен ученический договор.

Изменения, действующие в 2020 году

По новым правилам, для оформления служебной поездки необязательными стали следующие документы:

  1. командировочные удостоверения;
  2. служебное задание;
  3. отчет о поездке;
  4. журналы учета.

Еще одним нововведением является отмена ограничений сроков командировки.

По новым правилам срок командировочной поездки определяется работодателем и зависит от объема порученного задания. Ранее срок поездки не мог превышать сорока дней или одного года для строителей.

Процедура оформления командировки значительно упростилась, но и старая система документооборота может быть использована по желанию работодателя, об этом должно быть указано в нормативных актах организации.

В соответствии с Российским законодательством, в 2020 году в список обязательных для командировки документов входят:

  1. приказ с указанием места и цели поездки, с которым сотрудник должен ознакомиться и дать письменное согласие либо отказ;
  2. путевой лист, в случае использования в поездке автомобиля (личного или служебного);
  3. служебная записка в случае использования в поездке автомобиля;
  4. авансовый отчет, подтверждающий командировочные расходы.

Перед поездкой необходимо оформить приказ о направлении сотрудника в командировку, который составляется на основании утвержденного руководителем графика командировочных поездок.

Для составления приказа можно воспользоваться унифицированным бланком № Т-9 или свободной формой, утвержденной на предприятии.

Ознакомившись с приказом, сотрудник обязан отправиться в командировку в указанный срок.

Перед поездкой работнику под роспись выплачиваются денежные средства на оплату расходов, необходимых для командировки.

В соответствии с частью 2 статьи 57 ТК к числу обязательных условий трудового договора относится, в частности, место работы работника, а в случае, когда работник принимается для работы в филиале, представительстве или ином обособленном структурном подразделении организации, расположенном в другой местности, - место работы с указанием обособленного структурного подразделения и его местонахождения.

Под местом работы понимается конкретная организация, имеющая свое наименование, содержащее указание на организационно-правовую форму.

При этом местом работы может быть как местонахождение организации, так и филиал, представительство или иное обособленное структурное подразделение организации, расположенное в той же или в другой местности.

Согласно статье 166 ТК служебной командировкой является поездка работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы.

В соответствии с пунктом 3 Положения об особенностях направления работников в служебные командировки, утвержденного постановлением Правительства РФ от 13 октября 2008 № 749, поездка работника, направляемого в командировку на основании письменного решения работодателя в обособленное подразделение командирующей организации (представительство, филиал), находящееся вне места постоянной работы, также признается командировкой.

Вывод: отправлять работников в командировку в обособленное подразделение можно, это является законным действием работодателя.

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.

Возврат к списку