Статьи


Медицинские работники в SPA-отеле
Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге
29.01.2020

Медицинские работники в SPA-Отеле


В 2016 г. элитный спа-салон «SPA SIBO», расположенный в фешенебельном отеле «Radisson Blu Paradise Resort & Spa» 5*, был оштрафован за отсутствие медицинской лицензии. Сам салон «SPA SIBO» утверждал, что проводил только бытовой массаж.

Правоохранительные органы представили суду в качестве доказательств вины ответчика фотографии, объяснения менеджера спа-салона от 01.09.2016,  рекламные листовки салона, прайс-лист, в котором указана стоимость массажных ритуалов (классического, расслабляющего, лимфодренажного, русского силового, а также массажного ритуала для лица), факт наличия в кабинете стола для предоставления услуг массажа. Все это, по мнению УВД по г. Сочи, подтверждало факт оказания салоном «SPA SIBO» медицинской услуги – массажа.

В настоящее время все большей популярностью пользуются гостиницы, предлагающие клиентам не только традиционные услуги, но и уникальные спа-комплексы. Более того, существует ряд отелей, которые позиционируют себя, как SPA-гостиницы. В таких отелях обслуживание является специфичным и отличается рядом особенностей.

Стоит напомнить, что перечень услуг, являющихся медицинскими, утвержден приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 27.12.2011 № 1664н "Об утверждении номенклатуры работ и услуг". В соответствии с пунктом 21 указанного Перечня, лечение с помощью простых физических воздействий на пациента (массаж, иглорефлексотерапия, мануальная терапия) являются медицинскими услугами и для применения любой из них имеются противопоказания к применению и необходима консультация врача (класс А раздел 21).

 

МАССАЖ

В Общероссийском классификаторе услуг населению ОК 002-93 (ОКУН), утвержденному постановлением Госстандарта РФ от 28.06.1993 N 163 указано, что массаж (код 019201) подлежит отнесению к бытовому, если он предоставляется в банях и душевых, а также в парикмахерских, и относится к прочим услугам, оказываемым в банях и душевых (код 019200), и включает комплексный уход за кожей лица (чистку, массаж, нанесение маски, макияж) (код 019327), гигиенический массаж, смягчение кожи, парафиновые укутывания кистей рук (код 019329), а также смягчающие, тонизирующие ванночки и массаж ног (код 019332). Все эти услуги действительно квалифицированы как бытовые (код 010000).

ГРЯЗЕЛЕЧЕНИЕ

В вышеуказанной номенклатуре медицинских услуг, некогда существовавшая медицинская услуга «A20.01.004. Грязевые обертывания для лечения целлюлита» в данной редакции отсутствует. Хотя существует другое понятие: грязевые ванны (А20.30.014) и воздействие лечебной грязью при заболеваниях костной системы, поджелудочной железы, печени и желчевыводящих путей, пищевода, желудка, двенадцатиперстной кишки, центральной нервной системы и т.д. То есть если это обычный спа-уход, то рекомендовать и проводить его клиентам может косметолог. А вот обертывания с лечебными целями может назначать только врач (выполнять может медсестра по назначению врача), в этом случае их относят к медицинским услугам.


ФИТОБОЧКИ

Несколько иначе дело обстоит с фитобочками. Понятия «фитобочка» в медицине не существует, но есть фитотерапия (всё тот же приказ № 1664н) под рубрикой A20.30.025, то есть лечение травами, а уж в чем Вы это делаете, в фитобочке или другой какой емкости (либо назначаете внутрь), неважно. Главное, что фитотерапия – тоже медицинская услуга.
Помещение SPA-центра должно отвечать всем действующим санитарно-эпидемиологическим нормам. Проблема заключается в том, что до сих пор не существует нормативных документов, которые регламентируют работу такого рода заведений. Поэтому за основу берется СанПиН для «влажных зон» (изначально он разрабатывался для общественных бань).
Прежде всего, в списке услуг настоящего SPA-отеля непременно присутствуют водные процедуры. Однако это не только ванная комната или душевая кабина в гостиничном номере. По обыкновению, на территории настоящего SPA-отеля находится бассейн (большой или маленький). В настоящем SPA-отеле клиентам предлагаются услуги по уходу за телом и лицом. Для этого в гостинице оборудуются специальные помещения. 

Выбирая SPA-салон, следует обратить пристальное внимание на специалистов. Каждый из них должен иметь соответствующую лицензию. Только в этом случае работники SPA-отеля могут оказывать услуги, число которых, может достигать одного-двух десятков (включая не только косметические процедуры и занятия спортом, но и оздоровительно-лечебные мероприятия). Необходимо учитывать то, что соответствующая документация предусматривается и на использование различных косметологических линий — каждый специалист, применяющий ту или иную линию, должен иметь сертификат, который подтверждал бы право косметолога работать с тем или иным косметическим средством.
Если вы планируете начать собственный бизнес, то для открытия SPA-салона лицензия не требуется, но вот оказание некоторых видов услуг, которые вы собираетесь предлагать своим клиентам, невозможно без наличия лицензии на соответствующую деятельность у специалистов, которые будут их оказывать. Хотя идея SPA изначально довольно близка к медицине, формально услуги подобных центров не считаются таковыми. Если вы все же планируете оказывать и медицинские услуги в том числе, придется получать также соответствующую лицензию. Отраслевые специалисты могут пройти процедуру лицензирования в Федеральной службе по надзору в сфере здравоохранения и социального развития РФ. Стоимость оформления лицензий зависит от их количества и видов.
Тщательно подходите к выбору сотрудников для вашего СПА-салона. Они должны иметь соответствующее образование (в большинстве случаев медицинское) и опыт работы. 
Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.

Возврат к списку