Статьи


Незаконные экспертизы на базе частных клиник
Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге
01.10.2019

1541751902_sudebno-medicinskaja-jekspertiza-pri-dtp.jpg


НЕЗАКОННЫЕ ЭКСПЕРТИЗЫ НА БАЗЕ ЧАСТНЫХ КЛИНИК


Такое часто бывает, что медицинская организация берется за проведение судебно-медицинских экспертиз. Однако, не только обыватель, который провел в частной клинике экспертизу до суда, не понимает, что она может быть признана недопустимым доказательством, но и сами медицинские организации зачастую не понимают, что являться медицинской организацией не достаточно для того, чтобы проводить медицинские экспертизы.

Так, согласно ч. 1 ст. 58 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» медицинской экспертизой является проводимое в установленном порядке исследование, направленное на установление состояния здоровья гражданина, в целях определения его способности осуществлять трудовую или иную деятельность, а также установления причинно-следственной связи между воздействием каких-либо событий, факторов и состоянием здоровья гражданина.

Судебно-медицинской экспертизой является конкретное использование данных судебно-медицинской науки в ходе проведения исследования фактов по уголовному или гражданскому делу, где соблюдаются установленные правовые нормы, и дается заключение органам, которые ведут расследование, и суду.

Проводит судебно-медицинскую экспертизу врач, который называется судебно-медицинским экспертом или врач — эксперт. Первый состоит в штате территориальных Бюро СМЭ на соответствующей должности, профессорско-преподавательский состав кафедр по судебной медицине в медицинских институтах и университетах, научные работники в судебной медицине; второй - это врач лечебно-профилактического учреждения.

Как указано в ст. 27 Федерального закона «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации» судебная экспертиза в отношении живых лиц может производиться в медицинской организации или ином учреждении, а также в другом месте, где имеются условия, необходимые для проведения соответствующих исследований и обеспечения прав и законных интересов лица, в отношении которого проводятся исследования.

В данном законе также содержатся требования к государственному экспертному учреждению и судебному эксперту.

Согласно ст. 11 Федерального закона «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации» государственными судебно-экспертными учреждениями являются специализированные учреждения федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, созданные для обеспечения исполнения полномочий судов, судей, органов дознания, лиц, производящих дознание, следователей посредством организации и производства судебной экспертизы.

Согласно ст. 12 указанного закона государственным судебным экспертом является аттестованный работник государственного судебно-экспертного учреждения, производящий судебную экспертизу в порядке исполнения своих должностных обязанностей.

Таким образом, из анализа действующего законодательства можно сделать вывод, что судебно-медицинская экспертиза может быть проведена на базе государственных судебно-экспертных учреждений, действующих в виде бюро судебных экспертиз. При этом экспертиза проводится специальными аттестованными экспертами. Кроме этого, экспертиза может быть осуществлена в негосударственной экспертной организации либо с привлечением лиц, обладающих специальными знаниями.

Также экспертиза может быть передана для производства руководителям кафедр судебной медицины медицинских ВУЗов.

В действующем законодательстве не содержится сведений о порядке и возможности проведения судебно-медицинских экспертиз на базе частных организаций. Частная судебно-медицинская экспертиза проводится компаниями, которые не принадлежат к государству. Сейчас существует ряд организаций в этой сфере, а для фирмы не требуется проходить сложное лицензирование. Но обязательно компания должна привлекать квалифицированных специалистов, которые обладают опытом и соответствующим образованием.

Рисунок 1: ТАК ВЫГЛЯДИТ МЕДИЦИНСКАЯ ЛИЦЕНЗИЯ МЕДИЦИНСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ, КОТОРАЯ НЕ СПЕЦИАЛИЗИРУЕТСЯ НА ПРОВЕДЕНИИ ЭКСПЕРТИЗ

112.jpg

Статус эксперта связан с его компетенцией.

Компетенция - полномочия, обязанности и права эксперта, знания в области методик, теории и практики судебной экспертизы конкретного рода - они определены в: ст. 55 АПК РФ, ст. 85 ГПК РФ, ст. 25.9 КоАП РФ, ст. 57 УПК РФ, ст. ст. 16-17, 41 ФЗ "О гос. судебно-экспертной деятельности в РФ". И следует заметить, что вышесказанное относится как для негосударственных, так и для государственных экспертов.

В случае, когда у врачей-специалистов нет сертификатов, у клиники нет права проводить медицинские экспертизы.

Еще один важный фактор наличие всего комплекса оборудования, которым вряд ли обладает каждая частная клиника. Для выполнения экспертиз необходимо дополнительное оснащение. Только при его использовании можно гарантировать точность исследований.

Для врачей, не имеющих статус эксперта, существует процессуальная форма использования специальных знаний — это консультации специалиста в судебном процессе (ст. 58, 168 УПК РФ, ст. 188 ГПК РФ и 25.5 КоАП РФ), где он использует эти знания и навыки для содействия в обнаружении, закреплении и изъятии предметов и доку­ментов, применении технических средств, а также оказывает помощь в постановке вопросов эксперту (ст. 58 УПК РФ) и дает разъяснения сторонам и суду по вопросам, входящим в его профессиональную компетенцию (ст. 58 УПК РФ, 188 ГПК РФ).

В уголовном процессе эта форма связана с получением показаний и заключений специалиста (ст. 58 УПК РФ), которые в соответствии с п. 31 ч. 2 ст. 74 УПК РФ могут быть допущены в качестве доказательств по уголовному делу.

В гражданском процессуальном законодательстве (ст. 188 ГПК РФ) процессуальный порядок консультационной деятельности специалиста проработан более детально. Указывается, что специалист дает суду кон­сультацию в устной или письменной форме, исходя из профессиональ­ных знаний, без проведения специальных исследований. Консультация специалиста, данная в письменной форме, оглашается в судебном засе­дании и приобщается к делу. Консультация и пояснения специалиста, данные в устной форме, заносятся в протокол судебного заседания. полномочия специалиста в производстве по делам об административных правонарушениях значительно уже, чем в уголовном и гражданском процессе. Консультации специалиста в процессуальной форме КоАП РФ пока не предусмотрены.

Рисунок 2: ТАК ВЫГЛЯДИТ МЕДИЦИНСКАЯ ЛИЦЕНЗИЯ ЭКСПЕРТНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ

111.jpg

В то же время нормы, предусматривающей ответственность за дачу заведомо ложного отчета или заключения специалиста, ни уголовное, ни административное законодательство не содержит. Налицо явная нестыковка законодательных актов. За дачу заведомо ложного экс­пертного заключения эксперт несет уголовную ответственность, пре­дусмотренную ст. 307 УК РФ или административную ответственность (ч. 3 ст. 25.9 КоАП РФ), предусмотренную ст. 17.9 КоАП РФ.

Справочно-консультационная деятельность специалиста также может осуществляться в непроцессуальной форме, например до нача­ла производства по делу. В этой форме специалист может оказывать помощь следователю, лицу, рассматривающему дело об администра­тивном правонарушении, и суду в подготовке следственных действий и материалов для экспертизы. В непроцессуальной форме возможна дача специалистами консультаций адвокатам, поскольку согласно п. 4 ст. 6 Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» адвокат вправе привлекать на договорной основе специалистов для разъяснения вопросов, связанных с оказанием юридической помощи.

Поскольку наша команда специализируется на работе с медицинскими организациями, Ваша клиника всегда может к нам обратиться за помощь.

1345-shutterstock-89254522web-1024x440.jpg

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.

Возврат к списку