Статьи


Оформление сотрудников без оклада
Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге
11.03.2020

Оформление сотрудников без оклада. Это вообще законно?

Руководители компаний очень хотят, чтобы их менеджеры по продажам работали за проценты без оклада. Однако, бояться, что оформить человека без оклада невозможно и незаконно. Так ли это?

Установить сотруднику только процент без оклада можно.

Так, в соответствии со ст.135 Трудового Кодекса РФ, заработная плата устанавливается соответствующими системами оплаты труда у работодателя. Существуют три системы: повременная (фиксированные выплаты за определенный период), сдельная (платят за определенную выработку) и комиссионная (фиксированный процент от чего-то).

То есть, законодательство не запрещает в данном случае устанавливать комиссионную форму оплаты, но существуют другие ограничения.

Во-первых, МРОТ. В ст.133 ТК РФ указано, что оплата труда не может быть ниже МРОТ при выполнении работником нормы труда. Тут у работодателей возникает путаница, что же тогда будет нормой труда. Они указаны в приказе Минтруда от 30.09.2013 №504.

В документе указаны такие: нормы времени, нормы выработки и нормы обслуживания. Таким образом, придется разрабатывать на предприятии нормы, по которым будет оцениваться труд работника, а также разрабатывать систему контроля и учета этих норм. В противном случае, если работодатель не сможет четко документально подтвердить, каким же образом он начисляет сотрудникам заработок, могут возникнуть проблемы в ходе проверки.

Не забываем и про то, что если работник норму выполнил, а на процентах заработал ниже МРОТ, то работодателю все равно придется ему доплатить за счет фирмы до размера МРОТ.

Во-вторых, различные компенсации, которые рассчитываются из средней заработной платы сотрудника (к примеру, отпуск). Бухгалтеру придется попотеть, но, при наличии в организации средств учета, не вижу в этом большую проблему.

Таким образом, если Вы хотите платить сотрудникам только процент, разрабатываете на предприятии - Положение «О системе оплаты труда», утверждаете его приказом или распоряжением и обязательно знакомите с ним работника под роспись (до заключения трудового договора, в соответствии со ст.68 ТК РФ). В трудовом договоре четко указываете, какая форма оплаты труда у работника. Вышеуказанное положение может быть написано, как для всех сотрудников, так и для отдельных категорий или структурных подразделений. Как правило, на предприятиях пишутся разные системы под разные категории сотрудников.

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.

Возврат к списку