Статьи


Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге
06.08.2019

Оглядываясь назад и анализируя трудности, с которыми мне пришлось столкнуться, уйдя из прокуратуры и начав строить, свою частную практику, я решил сформулировать для себя основные правила, которые могут помочь добиться успеха, независимо от того, начинаете ли Вы свой путь или давно являетесь адвокатом.

Это мои 10 правил, которым я рекомендую следовать юристам. Я не считаю, что все будут с ними согласны. Вместе с тем, их следование мне весьма помогло в жизни.

 

1. Всегда смотрите вперед

 

Дела минувшие – это опыт, но никак не камень на шею на всю оставшуюся жизнь, который тянет Вас на дно. Мы все не роботы и совершаем ошибки. Проанализировал, сделал выводы и пошел дальше. Никак нельзя допустить того, чтобы Ваша ошибка преследовала Вас всю жизнь. Вы все равно совершите еще массу ошибок, такова природа человека. Этот камень нужно с себя снять и плыть дальше вперед.

Если Вы будете зацикливаться на провалах, их может набраться такая критическая масса, которая не даст Вам идти к новым свершениям, а вызовет только боязнь делать что-то новое. В мозгу будут зарождаться мысли из разряда: «Нет, не буду это делать, опять ошибусь. Я же уже ошибался». На мой взгляд, это правило еще более важно для опытных юристов, чем для новичков. Как говорится: «Чем хорошо быть в начале карьеры юриста? Еще не проиграл ни одного дела».

 

2. Кратчайший путь из точки «А» в точку «Б».

 

Да, законы физики гласят, что кратчайший путь из точки «А» в точку «Б» - прямая линия. Но, кто мы? Мы юристы. Для чего мы созданы? Находить лазейку в законах. Иногда у меня спрашивают подчиненные или клиенты, куда мы движемся? Я всегда в шутку говорю, что «строго по центру». Вместе с тем «переть напролом» не всегда правильно. Как пелось в одной известной песне: «Нормальные герои всегда идут в обход».

Задача юриста довести доверителя в точку «Б». Был путь прямой или кривой, не важно, главное, чтобы был максимально эффективный.

К примеру, как-то наша фирма сопровождала сделку с недвижимостью. Продавец на момент приобретения недвижимости в браке не состоял, но был женат на момент продажи. Безусловно, данная недвижимость не считалась совместно нажитым имуществом. Вместе с тем, при регистрации сделки потребовали согласие супруги на отчуждение. Да, это незаконно и такое требование мы бы «отбили» в суде. Совместно с клиентом обсудили и решили, что всех быстренько «под ручки» и к нотариусу. Через пол часа этот документ был готов. Сделка состоялась, результат достигнут.   

 

3. Что больше всего Вас восхищает?

 

Все умные люди начинают рассказывать о том, что деньги зло, истинные ценности семья и дети. Не согласен, вот не согласен. Каждый сам для себя должен расставить приоритеты. Не бойтесь общественного осуждения того, какие у Вас приоритеты. Считаете, что для Вас важнее деньги и хорошо - пусть так и будет, главное, чтобы Вы сами в это верили и эти приоритеты подстегивали Вас к новым свершениям. Вы ставили цели, шли и добивались их. Главное, чтобы именно для Вас это было тем, ради чего стоит жить и работать.

Абсолютно такое же у меня отношение и к религии. Не важно, во что Вы верите, важно - насколько сильно Вы в это верите, и эта вера подпитывает Вас в стремлении идти вперед.

 

4. Работа в команде

 

Юрист постоянно думает, анализирует, ищет пути выхода из различных ситуаций. От этого у юриста голова кругом 24/7, особенно, когда не с кем посоветоваться, а ситуация действительно сложная. Мне повезло, удалось создать первоклассную команду, с которой мы можем проводить мозговые штурмы по сложным делам. Безусловно, не все себе это могут позволить. В любом случае, все держать в себе не есть хорошо, так можно и лопнуть.

Можно дать совет в виде, к примеру, такого: «Советуйтесь с коллегами, которых знаете». Но, я опять не сторонник. Все таки, есть такой момент, что коллеги не только коллеги-юристы, но еще и конкуренты. Пользуйтесь тематическими форумами. Бывает, что не столько нужен сам совет, как возможность высказаться на наболевшую тему. Меня лично это тонизирует лучше, чем любая чашка кофе.

 

5. У разных людей разные взгляды

 

Наверняка все Вы знаете адвокатов, которые выделяются своей агрессией, наглостью, страстью к скандалам и провокациям. Да, кажется, что они успешны, но не всем хочется иметь с ними дело. Здесь очень тонкая грань. Кто-то может восхищаться, а кто-то за спиной говорить, что Вы напыщенный самодур.

Я сторонник дифференциации. С оппонентами наших доверителей мы действительно можем вести себя агрессивно. Все зависит от конкретных ситуаций. Бывают оппоненты, которым сразу нужно показать, что мы за своего доверителя любого «загрызем». Однако, когда вызывающее и гиперактивное поведение некоторые адвокаты испытывают и на своих клиентах, не есть good. Особенно вызывает смех, когда они начинают бить себя в грудь, исполнять некую пародию «брачных танцев» и закидывать лозунгами, что все кругом дураки, «только я - Д`артаньян». Сюда же можно отнести и лозунги: «гарантируем успех», «мы выиграем, 100%» «если не выиграем, вернем деньги» и тому подобное. Если честно, то случаи, когда реально возвращали, мне не известны.

 

6. Баланс между работой, здоровьем, семьей и обществом

 

Это нереально трудно, но нужно к этому стремиться. В трудную минуту, а такие у всех у нас бывают, все из этого может нас подпитывать энергией. Проблемы на работе, семья подпитает, даст воспарять духом.

Однако, энергия не берется из небытия. Чтобы от чего-то подзарядиться, нужно это что-то зарядить. Если провал у тебя на всех фронтах, ну извини, раньше надо было об этом думать. Проблемы на работе, а ты семье не уделял внимание, там тоже будет царить недобродушная атмосфера. Никто тебя не подзарядит, если ты их не подзаряжал. В приведенном мною ряду нет более или менее важных вещей. Важно все. Очень жаль, что мы часто это не сразу понимаем.

 

7. Доброе слово

 

Опять начну известной фразой: «О бедном гусаре замолвите слово». Зачастую нашим доверителям нужно не только решение той или иной проблемы, но и поддержка, и доброе слово. Касается это любых споров или проблем.

Я не раз видел, как юристы критикуют своих клиентов. «Да как Вы такую ситуацию допустили?», «Да чем Вы думали?», «Да надо было к нам прийти до того как…». Категорически нельзя этого делать. Доверитель и так знает, что он совершил ошибку, раз он к Вам пришел. Ваша прямая моральная обязанность подбодрить его, иначе, какой Вы тогда юрист.

Недавно у нас произошла следующая ситуация. В нашу семейную практику обращается хозяйка очень известной консалтинговой фирмы. При этом, в свое время, она высказывалась, что наша фирма ее фирме не конкурент. Несмотря на то, что у обоих фирм есть команды, занимающиеся юридическими обслуживанием бизнеса Я, безусловно, решил провести консультацию сам, так как, конечно мне стало интересно, что за ситуация, с которой она не может справиться силами своих юристов. Оказалось, что она стала жертвой брачной аферы.

Представьте реакцию любого средне-статистического человека. Думаю, что он бы по полу катался от смеха. Руководитель фирмы, который мы даже не конкуренты, попался на брачную аферу. Но, мы не такие и до этого не опускаемся. Конечно, я ей посочувствовал, каждый может оступиться и, он уже молодец, что признал проблему и обратился за помощью. Пойти к кому-то и рассказать, уже вызывает восхищение мужественностью этого человека. Поэтому, если хотите, чтобы люди к Вам шли, сами к ним тенитесь.

 

8. «Перемен требуют наши сердца»

 

Любые изменения – это всегда развитие, всегда рост, всегда движение. Вы никогда не обращали внимание на то, что любому человеку не нравится долго ждать или сидеть на месте. Человек создан для движения. Человечество всегда будет стремиться двигаться быстрее, всегда будет смотреть в небо, желать отправиться в новые миры и изведать неизведанное. Динамика всегда развитие, а статика всегда стагнация. Изменения могут быть и плохие, и хорошие.

Задача же юриста реагировать на изменения. Он должен искать в них новые возможности, даже если эти изменения выглядят со знаком минус. Все слышали выражение: «лазейка в законе». Конечно, слышали. Так вот, если законодательные изменения выглядят негативными для той или иной группы лиц, то найти эту лазейку будет огромным плюсом.

С точки личностного роста юриста, негативные изменения должны его, как раз укреплять, давать возможность приобретать то, что мы называем «матерость».

 

9. Жесткий контроль эмоций

 

Успешные люди должны быть на позитиве, думать только о хорошем. Когда он думает только хорошем исходе ситуации, мысли обязательно материализуются. Вот таким, простите «бредом» сейчас накачивают предпринимателей практически все бизнес тренеры. Причем делают это так активно, что у меня складывается мысль, что скоро мы получим целое поколение зомбированных предпринимателей, как сектантов каких-нибудь «Свидетелей Иеговы».

Юристы ни в коем случае не должны поддаваться на это всеобщее безумие. Юрист должен рассчитать все возможные исходы ситуации. И негативные, и позитивные. Пусть их будет хоть миллионы различных вариаций, все должен учесть и к любому варианту должен быть готов. Должен быть и план «А», и план «Б», и еще целая куча планов. Не хочет об этом слышать Ваш клиент, не страшно, главное, чтобы у Вас был план на любой случай жизни.

Ошибся клиент, переоценил перспективы, не страшно, у него есть возможность прийти к его юристу, у которого уже есть план по спасению.

 

10. Юрист - состояние души, а не профессия.

 

Помните, что быть юристом – это ваш выбор. В юристы не призывают, как в армию. К юристам допустимы многие крылатые фразы и выражения. К примеру, Мухаммеда Али: «Порхать, как бабочка, жалить, как пчела». А почему бы и нет. По мне, так вполне уместно. В моменты, когда дела не клеятся, все валится из рук, не надо опять слушать всякие «мудрые советы». Такие, как: «Если не твое, то бросай и начни что-то новое». Юридическая профессия настолько широкая, что можно просто скорректировать направление деятельности, а не бросать все и бежать в другую сторону.

Не забывайте, у нас важная миссия, мы людям помогаем. В определенных ситуациях я употребляю девиз ВДВ: «Кто, если не мы?». И такое в нашей работе уместно. Никогда не сдавайтесь, у каждого есть шанс создать прецедент в Верховном суде.   

Антон Ключников

2C0A1505.jpg

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.

Возврат к списку