Статьи


Салон красоты и медицинская лицензия
Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге
06.02.2020

Салон красоты и медицинская лицензия

Салонный бизнес бьюти-индустрии сегодня успешен и очень востребован. SPA-центры могут посоревноваться в частоте их открытия с продовольственными магазинами, открываемыми на каждом углу.

Этот бизнес стремительно развивается, растет перечень предоставляемых услуг, улучшается их качество. Поэтому так или иначе возникает вопрос: нужно ли получать лицензию для работы?

Лицензирование медицинской деятельности предусмотрено п. 46 ч. 1 ст. 12 закона «О лицензировании…» от 04.05.2011 № 99-ФЗ, который является основополагающим в области лицензирования.

Анализ действующего законодательства позволяет разделить услуги, оказываемые салонами красоты, на косметологические и косметические. Критерием такого деления является отнесение их к категории медицинских.

С точки зрения пп. 4, 5 ст. 2 закона № 323 «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», к медицинским услугам относятся манипуляции косметологического плана. Косметология, сестринское дело в косметологии, пластическая и челюстно-лицевая хирургия прямо названы медицинскими услугами. Однако это лишь общие понятия, детальный же перечень содержится в номенклатуре медицинских услуг, утвержденной приказом Минздрава РФ от 13.10.2017 № 804н. Например, в разделе А данной номенклатуры упоминаются такие услуги, как ультразвуковой пилинг (код А22.01.001.002), пирсинг (код A21.01.010), общий массаж медицинский (код A21.01.001) и т.п.

Косметические же услуги не носят медицинского характера, поэтому их можно оказывать без лицензии. К ним относятся макияж, парикмахерские услуги и т.п.

Руководитель салона или его подразделения, а также индивидуальный предприниматель обязаны иметь:

1. Образование:

  • высшее медицинское и (или) дополнительное послевузовское с сертификатом специалиста;
  • дополнительное послевузовское и сертификат по курсу «Организация здравоохранения и общественное здоровье»;
  • Для ИП, если он будет осуществлять только доврачебную помощь, допустимо среднее медицинское образование.

2. Стаж:

  • от 5 лет — для специалистов с высшим образованием;
  • от 3 лет — для специалистов со средним.

Сотрудники-косметологи, устроенные в салон по трудовому договору, обязаны иметь среднее, высшее, послевузовское и/или дополнительное медицинское или иное профессиональное образование, необходимое для выполнения конкретных работ, установленных приказом № 707н, а также сертификат специалиста (для тех, у которых есть медобразование).

Обслуживающий оборудование, аппаратуру и т.п. технический персонал должен иметь профильное образование и квалификацию. Не имеющий таких сотрудников салон обязан заключить со специальной лицензированной организацией договор на обслуживание имеющихся медицинских изделий.

Кабинетов нужно минимум два, а площадь каждого должна быть не меньше 12 метров. В одном и том же кабинете принимать клиентов – и, скажем, делать им уколы, по нормативам, нельзя. Если же вы, помимо инъекций, хотите заниматься аппаратной косметологией и мануальными уходами, то вам потребуется еще и третий кабинет.

  1. Для первичного приёма и консультирования – кабинет врачебного приёма.
  2. Для выполнения инвазивных процедур – процедурный кабинет.
  3. Для неинвазивных (в том числе аппаратных) процедур – манипуляционный кабинет.

Каждый из этих кабинетов должен соответствовать длинному перечню требований: к его оснащению (медицинская мебель, специализированное оборудование, оснащение рабочего места); к уровню шума, вентиляции, освещённости.

Поэтому идеальным решением в этой ситуации - найти помещение, которое уже оборудовано под медицинскую деятельность, и на него уже удавалось получить медицинскую лицензию в Департаменте здравоохранения вашего региона.

Если речь идет о небольшой парикмахерской с дополнительными услугами по окраске бровей и наращиванию ресниц, лицензия не потребуется, если же салон красоты занимается терапевтической или хирургической косметологией, медицинская лицензия обязательна.

Подводя итог, необходимо уточнить, что лицензия требуется для предоставления косметологических услуг, нарушающих или потенциально способных нарушить целостность кожных покровов, а именно:

  • - маникюра и педикюра,
  • - всех видов депиляции,
  • - химического пилинга,
  • - аппаратной косметологии,
  • - пирсинга, татуировки,
  • - всех видов массажа, за исключением эстетического.

Итак, получение медицинской лицензии для салона красоты необходимо в том случае, если салон осуществляет виды деятельности, которые законодатель относит к медицинской. Процедура получения четко определена на законодательном уровне. 

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.

Возврат к списку