Задать вопрос
Будем рады ответить на ваши вопросы
21.06.2021

КАК ВЕСТИ СЕБЯ ПРИ ПРОВЕРКЕ ОБЭП?

Для любого руководителя и его сотрудников проверка – это всегда психотравмирующая ситуация. Как правильно себя вести при подобной проверке и не попасться на ловушки и незаконные действия сотрудников ОБЭП, знает не каждый.


РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПРАВИЛЬНОМУ ПОВЕДЕНИЮ ВО ВРЕМЯ ПРОВЕРКИ ОБЭП:

Попросите, чтобы вам представили удостоверения личностей, всех лиц, которые желают попасть в Ваше помещение и участвовать в проверке. Внимательно ознакомьтесь с документами – обратите внимание на фамилию, должность и звание сотрудника ОБЭП. Желательно зафиксировать все на бумагу. Если они отказываются представлять свои документы, следует незамедлительно позвонить в отдел полиции или прокуратуру и сообщить о нарушениях, допущенных работниками полиции.

Попросите, чтобы вам предъявили постановление, подтверждающие право на проникновение на территорию предприятия для совершения соответствующей проверки. 

Желательно сделать копию документа. Работники правоохранительных органов могут посещать ту или иную организацию с целью проверки только на основании постановления о производстве обыска или оперативно-розыскного мероприятия. В противном случае они не имеют какого-либо права обыскивать помещения вашего предприятия.

Держите под контролем все действия работников ОБЭП. Будет замечательно, если вы закрепите за каждым полицейским по одному своему лучшему и ничего не боящемуся сотруднику.  Таким образом, вы сможете проконтролировать все действия работников полиции и исключить факт незаконного изъятия отдельных документов и предметов.

Внимательно следите за тем, чтобы в протоколе обыска был четко записан список тех вещей и документов, которые были изъяты. На практике часто случается, что в протоколе сотрудники ОБЭП записывают выдуманные вещи или забывают записать изымаемые.

В конце проведения мероприятия (следственного действия) сделайте копию составленного полицейскими протокола.
  
Проконсультируйтесь со специалистом. Звоните к нам 8-900-699-9999, помогаем при проверках ОБЭП в г.Брянске. Помните, что вы не обязаны в эту же минуту исполнять требования работников полиции во время проверки. Перед ответами на заданные вопросы желательно проконсультироваться с юристом по телефону или после его приезда на место. Можно давать неоднозначные ответы, потянуть время до приезда юриста. Например, можно ссылаться на то, что вам необходимо просмотреть записи, на что уйдет некоторое время.


Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.
Вернуться к списку