Задать вопрос
Будем рады ответить на ваши вопросы
18.06.2021

  ПРОКУРОРСКАЯ ПРОВЕРКА. КАК ЗАЩИЩАТЬСЯ?

Прокуратора имеет самые обширные полномочия среди всех представителей власти.

Прокуратура может прийти к предпринимателю по своей инициативе в случае плановой проверки или проводя проверку по жалобе гражданина или иного лица.

Что касается внеплановых проверок, то жалоба может поступить от вашего конкурента, недовольного потребителя или иного недоброжелателя.

По данным Генеральной прокуратуры РФ в 2020 году 66% проверок носили именно внеплановый характер.

ГЛАВНЫЙ МИФ О ПРОКУРОРСКИХ ПРОВЕРКАХ

Многие предприниматели считают, что прокуратура вообще не может их проверять, так как до 31.12.2018 установлен запрет на проведение плановых проверок в отношении субъектов малого бизнеса. 
Давайте разберемся. 
Основными создателями этого мифа являются наши СМИ, которые в данном случае не полностью освещают эту проблему. 
Так, такой мораторий на плановые проверки малого бизнеса установлен Федеральным законом от 13.07.2015 №246-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля". Этот Федеральный закон внес п.1 ст.26.1 в Федеральный закон от 26 декабря 2008 года N 294-ФЗ, согласно которого до конца 2018 года запрещены плановые проверки малого бизнеса. 
Однако, если прочитать пп.3 п.3 ст.1 данного Федерального закона, то мы увидим, что его действие не распространяется на прокурорский надзор и, следовательно, не ограничивает органы прокуратуры в своих проверках.

Если на пороге вашей организации появилось лицо с прокурорским служебным удостоверением, будет полезно знать следующее.

unnamed.png

В СООТВЕТСТВИИ С ФЕДЕРАЛЬНЫМ ЗАКОНОМ ОТ 17 ЯНВАРЯ 1992 Г. № 2202-1 "О ПРОКУРАТУРЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ" ПРОКУРОР ИМЕЕТ ПРАВО:

- беспрепятственно входить на территории и в помещения любых коммерческих и некоммерческих организаций;

- требовать от руководителей и сотрудников организаций представления документов, материалов и иных данных;

- требовать выделения специалистов для выяснения возникших вопросов;

- требовать проведения ревизий деятельности подконтрольных организаций;

- вызывать должностных лиц и граждан для получения объяснений по поводу нарушений законодательства;

- инициировать привлечение лиц, виновных в нарушении закона, к административной и уголовной ответственности (если прокурор выявит нарушения, не относящиеся к предмету проверки, к примеру, налоговые, он обязан уведомить о них налоговую инспекцию, которая в свою очередь предпримет свои меры реагирования).

 ОДНАКО, НЕ СМОТРЯ НА ТАКИЕ ОБШИРНЫЕ ПОЛНОМОЧИЯ, ПРОКУРОР НЕ ИМЕЕТ ПРАВА:

 - вмешиваться в оперативно-хозяйственную деятельность организации;

- истребовать излишние материалы, документы и сведения, которые могут быть получены прокурорами непосредственно в ходе проверки с выходом на место;

- возлагать на организации обязанности по представлению в органы прокуратуры сведений, не относящихся к предмету проверки либо выходящих за ее пределы.

Умышленное невыполнение требований прокурора, осуществляющего производство по делу об административном правонарушении, влечет наложение административного штрафа на юридических лиц – от 50 тыс. до 100 тыс. руб. либо административное приостановление деятельности организации на срок до 90 суток (ст. 17.7 КоАП РФ).

Вмешательство в какой бы то ни было форме в деятельность прокурора в целях воспрепятствования всестороннему, полному и объективному расследованию дела наказывается штрафом в размере до 80 тыс. руб. или в размере заработной платы или иного дохода за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до 480 часов, либо арестом на срок до шести месяцев (ч. 2 ст. 294 УК РФ).

Каждая ситуация индивидуальна. Если к вам пришли с прокурорской проверкой в г.Брянске, звоните 8-900-699-99-99, поможем сохранить Ваши нервы и убережем от штрафов.



Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.
Вернуться к списку