Задать вопрос
Будем рады ответить на ваши вопросы
23.06.2021

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ВАМ НЕ ХОТЯТ ОТДАВАТЬ ТРУДОВУЮ КНИЖКУ ПРИ УВОЛЬНЕНИИ?

КОГДА ВАМ ДОЛЖНЫ ВЕРНУТЬ ТРУДОВУЮ КНИЖКУ ?

Каждый работодатель знает, что должен отдать трудовую книжку своему сотруднику в день увольнения. Если работник не пришел, то организация обязана уведомить его в письменном виде о том, что нужно забрать трудовую. Также по письменной просьбе сотруднику трудовую книжку могут прислать почтой. Если же бывший работник сам пришел и просит вернуть трудовую, то согласно ТК РФ организация должна выдать ее в течение трех дней. Нередки в нашей стране ситуации, когда работодатель специально удерживает у себя трудовую, находит разные предлоги, например, что выдаст ее после того, как сотрудник доделает незаконченный проект, или вообще сообщает о выявленной задолженности, которую нужно погасить. Это противозаконные меры, и с ними необходимо бороться.


ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ВАМ НЕ ХОТЯТ ЕЁ ВОЗВРАЩАТЬ ?

Статья 391 ТК РФ гласит о том, что если вам не хотят отдавать трудовую, то пока запрещено подавать в суд на работодателя. Первое, что вы должны сделать, если попали в такую неприятную ситуацию, написать претензию директору, где вы будете не согласны с позицией работодателя по поводу невыдачи трудовой. Также в претензии вы должны попросить, чтобы вам прислали письменный ответ в течение десяти рабочих дней. Кстати, претензию лучше написать в двойном экземпляре: первый – для начальника, второй – для принявшего лица. Причем во втором случае не забудьте попросить подписать претензию человека, который ее взял, а также указать занимаемую им должность, фамилию, имя, отчество и дату принятия.

КАК ВЫЗВАТЬ ПОДМОГУ В БОРЬБЕ С РАБОТОДАТЕЛЕМ !

Если все-таки ответ так и не пришел к вам, тогда сотрудник имеет право обратиться с заявлением в письменной форме в свою организацию о создании комиссии по трудовым спорам, которая должна сформироваться в течение трех дней из равного числа представителей работников этой компании и из представителей работодателя, который может пригласить сотрудников инспекции по труду. На рассмотрение заявления сотрудника у комиссии есть ровно десять дней, если в течение этого времени она так и не вынесет своего решения, тогда пора идти в суд. Если комиссия приняла решение в нужный срок, то по закону оно должно быть реализовано в течение трех дней. Однако срок исполнения начнет действовать через десять дней, которые даются сторонам для обжалования. Отстаивайте свои права при увольнении, и помните, что работодатель обязан вернуть вам трудовую книжку.


Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.
Вернуться к списку