Задать вопрос
Будем рады ответить на ваши вопросы
01.09.2021

ЧТО ТАКОЕ ЗАДАТОК?

Соглашение о задатке является одним из способов обеспечения договорных обязательств, например, договора аренды, найма, купли-продажи и т.д. Задатком признается денежная сумма, вручаемая одной из сторон договора другой стороне в счет причитающихся с нее по договору платежей, в подтверждение заключения такого договора и в обеспечение его исполнения (ст. 380 ГК РФ). Таким образом, задаток выполняет платежную, удостоверяющую и обеспечительную функции. Неисполнение договора, обеспеченного задатком, влечет различные последствия для сторон, в зависимости от того, какая из них несет ответственность за неисполнение: если это произошло по вине стороны, внесшей задаток, назад он не возвращается, а если по вине получившей задаток стороны — она возвращает его в двойном размере. Задаток подлежит возврату, если обязательство прекращено до начала его исполнения или вследствие невозможности его исполнить, причем под такой невозможностью понимается физическая, а не юридическая невозможность (например, случайная гибель предмета договора).

Часто возникают споры о том, является внесенный платеж авансом или задатком. Аванс в отличие от задатка не является способом обеспечения обязательства, а только способом оплаты (частичная предоплата), и поскольку не выполняет обеспечительных функций, он подлежит возврату вне зависимости от наличия вины сторон в неисполнении договора. При этом он также засчитывается в счет будущих платежей и служит подтверждением факта заключения договора. Если в соглашении четко не определено, в качестве задатка или аванса вносится сумма, в силу ч.3 ст.380 ГК РФ такая сумма признается авансом.

ПО КАКИМ ПРАВИЛАМ ЗАКЛЮЧАЕТСЯ СОГЛАШЕНИЕ О ЗАДАТКЕ?

Для соглашения о задатке предусмотрена обязательная письменная форма (ч.2 ст.380 ГК РФ). Обычно такое соглашение является частью предварительного договора, одним из его условий, в котором указывается размер задатка, срок его передачи, указывается, а также то, что передаваемая сумма является задатком.

1.pngФакт получения задатка другой сторон может оформляться распиской. Соглашение о задатке может быть оформлено и отдельно от договора, о чем в договоре может быть сделана соответствующая запись (напр. При подписании настоящего договора Покупатель выплачивает Продавцу в качестве задатка в соответствии с Соглашением о задатке от (дата), которое является неотъемлемой частью настоящего договора, сумму в размере (...). Соглашение в этом случае выступает приложением договора. Факт получения задатка может быть отражен в соглашении или в расписке. Не стоит оформлять соглашение о задатке или расписку в отсутствие основного или предварительного договора, так как если суд не признает такое соглашение или расписку основным или предварительным договором, переданная сумма не будет считаться задатком.

КАКИЕ УСЛОВИЯ СОГЛАШЕНИЯ О ЗАДАТКЕ СЧИТАЮТСЯ НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНЫМИ?


Оспаривание соглашения о задатке осуществляется путем предъявления требований о недействительности соглашения о задатке (если оформлен отдельным документом) или о недействительности основного или предварительного договора, где есть условие о задатке. Требования могут быть основаны на недействительности основного обязательства или на нарушении требований к оформлению соглашения о задатке. Если соглашение о задатке содержит только условия о предмете основного договора и его стоимости и в то же время в нем отсутствуют способ, сроки и порядок полной оплаты, то переданные денежные средства будут считаться не задатком, а авансом. Причем на это не сможет повлиять даже то, что стороны определили в соглашении передаваемую сумму как задаток.

Если соглашение о задатке оформлено с юридическим лицом или ИП, применяется законодательство о защите прав потребителей. Согласно ст.32 Закона РФ «О защите прав потребителей», право потребителя на отказ от исполнения договора не ограничено удержанием задатка. Поэтому в судебной практике условие о задатке считается нарушающим запрет ст.16 этого Закона и ничтожным в силу ст.168 ГК РФ. При предъявлении требований о возврате двойной суммы задатка суд должен установить, есть ли вина в неисполнении обязательства у стороны, получившей задаток. Бремя доказывания этого обстоятельства возлагают на истца. Если такой вины нет, задаток взыскивается в одинарном размере.

Вернуться к списку