Задать вопрос
Будем рады ответить на ваши вопросы
21.09.2021

НЕЗНАЧИТЕЛЬНАЯ ДОЛЯ: КОГДА СОБСТВЕННИКА МОЖНО ЗАСТАВИТЬ ПРОДАТЬ СВОЮ ЧАСТЬ ЖИЛЬЯ.

Иногда единственной помехой тому, чтобы стать полноправным собственником квартиры, становится какой-нибудь дальний родственник, получивший в дар или по завещанию незначительную долю жилья. Чаще всего на то, чтобы поселиться на спорной жилплощади, такие совладельцы не претендуют, и даже готовы продать свою часть квартиры, обычно по завышенной стоимости. Возможно ли в принудительном порядке выкупить такую долю, объяснил Верховный суд РФ.

КАК ДЕЛИТЬ ЖИЛЬЕ?

Спорные отношения между совладельцами квартир регулирует ст.252 ГК РФ (раздел имущества, находящегося в долевой собственности). Из смысла этой нормы следует, что участники долевой собственности могут поделить ее двумя путями: по соглашению о способе и условиях раздела общего имущества (выделе доли одного из них) или, если такое соглашение не достигнуто, произвести раздел через суд.

Если выделение доли одного из собственников в натуре не допускается законом или невозможно без несоразмерного ущерба общему имуществу, он имеет право на выплату стоимости его доли другими участниками долевой собственности или получение иной компенсации. При этом такая выплата допускается лишь с согласия владельца, лишающегося своей собственности, за редкими исключениями.

Так, п.4 ст.252 ГК РФ дает возможность принудительно лишить участника общей собственности его доли, с выплатой ее стоимости или иной компенсации. Законодатель, формулируя это правило, исходил из исключительности таких случаев, их допустимости только при конкретных обстоятельствах и лишь в тех пределах, в каких это необходимо для восстановления нарушенных прав и законных интересов других собственников. Например, когда доля жилплощади незначительна, не может быть реально выделена, и владелец не имеет существенного интереса в использовании общего имущества, суд может без его согласия обязать остальных собственников выплатить ему компенсацию.

9p_razvod_d_850.jpg

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.
Вернуться к списку