Задать вопрос
Будем рады ответить на ваши вопросы
20.04.2024

Многим руководителями и владельцам компаний или предприятий может показаться, что субсидиарная ответственность – редкое и маловероятное явление, с которым вряд ли придется столкнуться. Как показывает практика, это далеко не так, и поэтому лучше заранее разобраться, что это, кого могут привлечь, чтобы расплачиваться за долги и что именно суд может посчитать возможным забрать из имущества. Вооружившись полезными знаниями, легко будет не только предупредить субсидиарную ответственность, но и не понести крупные потери при возникновении критической ситуации.

Субсидиарная ответственность – что это?

Объяснить просто и доступно этот термин вполне легко. Это особый вид ответственности, при котором взыскивать задолженность можно не только с самого должника, но и с широкого круга лиц, которые его контролируют.

Крайне простой пример – компания объявлена банкротом. Запущено конкурсное производство. На оплату задолженности в активах не хватает средств, и любые расчеты с кредиторами невозможны. Тогда в судебном порядке принимается решение о взыскании денежных средств не с самой компании, объявленной банкротом, а с ее руководства (владельцев).

Еще один важный момент – лица, которые могут пострадать в процессе, нередко предпочитают перестраховаться и на их счетах тоже отсутствуют средства. Даже в таком случае расслабляться не стоит – под субсидиарную ответственность подпадает также определенное имущество.

one-of-davids-weaknesses-is-dependence-on-someone-elses-opinion_100.jpg

Кого привлекают к ответственности

В законе четко указано, какие именно лица подпадают под субсидиарную ответственность. Список не так уж и мал:

  • Лица (как юридические, так и физические), которые выступают опекунами. Если несовершеннолетний, которым они опекаются, совершил какое-либо преступление, и при этом серьезно пострадало чужое имущество, придется нести субсидиарную ответственность.
  • Собственники предприятий (муниципальных, государственных), если имущества компании оказывается недостаточно, чтобы покрыть задолженность.
  • Лица, выступающими поручителями при получении кредита в банке или иной организации, которая имеет лицензию на подобную деятельность. Это касается не только юридических, но и физических лиц.
  • Имеющие непосредственную связь с ООО лица. Перечень ответственных довольно большой. Это и акционеры, и менеджеры, и учредители, и главные бухгалтеры, и члены совета директоров. Главное условие – должна быть доказана их непосредственная причастность к банкротству.

Это далеко не полный перечень лиц, которым при возможном банкротстве придется расплачиваться собственными денежными средствами или имуществом. Все индивидуально и решается в судебном порядке – только суд определяет ряд ответственных лиц.

Когда руководители несут субсидиарную ответственность

Еще один важный момент, в котором следует разобраться – как именно доказывается причастность к банкротству организации. Главную роль здесь играют договоры, которые заключались на выполнение услуг или определенных работ. Их выполнение или невыполнение непосредственно повлияет на решение суда. Тщательно изучаются при этом протоколы собраний (особенно документы, в которых указано, какие именно решения принимались), приказы.

Понести субсидиарную ответственность руководителю придется, если:

  • Сделка, которая была совершена, привела к серьезным убыткам. Пример – при покупке каких-либо материалов или оборудования было потрачено 10 млн. рублей, а их продажа принесла компании 5-7 млн. рублей. Экономически обосновать такую сделку довольно сложно, и в большинстве случаев она вызывает серьезные сомнения в законности и чистоте.
  • Договоры были заключены по всем правилам и в соответствии с законом, но сомнения вызывают контрагенты. Поводом привлечь к субсидиарной ответственности руководителя также будет сделка, которая на практике оказывается фиктивной.
  • Отсутствует ряд документов, связанных с проведением сделки. Если предоставить их суду невозможно, руководству не избежать ответственности.
  • Сделка была заключена единолично. Обязательное условие для организаций – проведение совета учредителей (директоров) и их одобрение, только после этого подписывается договор. При нарушении такого порядка и самостоятельном принятии решения о заключении сделки единственным виновником, которого определит суд и примет решение о взыскании, будет именно руководитель, выступавший одной из сторон.

Ответственность придется нести и в случае, когда о банкротстве было заявлено слишком поздно. При неплатежеспособности предприятия подать соответствующие документы в арбитражный суд необходимо не позже, чем через месяц после определения этого факта.

Основным фактором, который будет учитываться судом при принятии решения о субсидиарной ответственности – существенный вред экономическому состоянию компании. Отягчающим обстоятельством считается, если сделано это умышленно – руководитель знал, чем это может завершиться или даже был заранее уверен, что сделка неправомерная и незаконная, и приведет к серьезным финансовым потерям для организации.

Денежные средства или имущество – что могут забрать?

В судебном порядке принимается не только решение о банкротстве компании. Суд также определяет дату, когда будет взыскан долг. Последовательность:

  1. IMG_2818.jpgОпределение точной суммы. Максимально точно подсчитывается, сколько именно каждому кредитору должна компания. 
  2. Описывается имущество компании-банкрота, которое впоследствии будет продано на аукционе. Все полученные средства будут использованы для погашения задолженности.
  3. Если даже реализации активов оказалось недостаточно, чтобы расплатиться с кредиторами, судом определяется ряд лиц, которые непосредственно участвовали в сделках, завершившихся банкротством.
  4. В продолжение трех лет после признания организации (учреждения, компании) банкротом, виновные лица могут быть привлечены к субсидиарной ответственности.

Как и в случае с самой компанией, в первую очередь для погашения задолженности будут использоваться финансовые средства. Если их недостаточно, придется расстаться с собственным имуществом.

На вполне закономерный вопрос о том, какое имущество подпадает под субсидиарную ответственность, ответить несложно. Это не только недвижимость (дом, квартира), но и транспортные средства, бытовая техника (в большинстве случаев только крупная), драгоценности. Реализации не подлежит только жилье, если оно в единственном числе, и предметы первой необходимости.

Еще один важный нюанс – продаже для погашения задолженности подлежат не только недвижимость или иное имущество, которое было приобретено за время работы в компании. Согласно законодательству, это могут быть квартиры или автомобили, купленные субсидиарным должником задолго до этого или после увольнения.

Банкротство компании, судебные разбирательства, субсидиарная ответственность – если нет опыта, разобраться во всех нюансах, чтобы выработать грамотную стратегию, не так уж и просто. Компания Ключников Групп – это команда настоящих профессионалов, которые помогут с подготовкой всех необходимых документов для суда, разработают схему последующих действий, доступно и просто ответят на любые вопросы.

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.
Вернуться к списку